amikron (amikron) wrote,
amikron
amikron

Categories:

Хороший Амикрон - мертвый Амикрон?

Я вот подумал: окажись я в том аэробусе, скольким моим недругам пришлось бы меня публично жалеть. Ох, посмотреть бы на это. Докторбел сказал бы что-нибудь типа: только сейчас я понял, какую роль в моей жизни играл этот человек, показывая мне, как зеркало, мое нравственное уродство. Мне будет его не хватать, бла-бла..
Феномен сочувствия покойникам, пусть даже малоприятным, это то иррациональное, за что людям хочется дать по башке. Ну, вот недавно даже либералы пели панегирики Лесину.. Уму непостижимо. А ведь они знают его биографию.
Подобное безумие пытаются объяснить различными теориями об альтруизме.
Например, утверждают, что сочувствие к незнакомым людям помогает самоутвердиться, усиливает чувство самоуважения, помогает осознавать себя благородным. И великодушным. Те же либералы, все эти годы поливавшие Лесина помоями, теперь предстают этакими всепрощающими святошами, ТОлько Ксения Ларина аккуратно съязвила, что ровно год назад Лесин хотел уволить журналиста Плющева из Эха Москвы. Дескать, ну и где ты теперь сам, увольнитель хренов.

Так и то это Ларина - женщина неадекватная, краев не видящая. Остальные все - рыцари в сверкающих латах.
Ясное дело, что чем больше огласка инцидента, тем крепче самоуважение. Если вы самоутвержаетесь, помогая неизвестному инвалиду убирать квартиру, то это слабенькое самоутверждение. О вашей чистой душе никто не знает, кроме вас и инвалида. А если инвалид еще и соседям не расскажет, то вообще дело дрянь..

По другой версии, подобное сочувствие ослабляет чувство вины, заставляет думать о себе лучше.
Вы представляете, сколько наших сограждан, несущих цветы в аэропорт Пулково, корчатся от мук совести или осознания собственной мерзости? У меня мурашки по коже. Вот кому нужны психологи МЧС! Значит где-то в подсознании или сознании забита потребность смыть "хорошими поступками" груз накопившегося негатива.

Еще один взгляд на явление - теория собственного комфорта. Вид убитых горем родственников, оглашающих телеэфиры рыданиями, стрессирует, мешает наслаждаться жизнью, напоминает о смерти. Хочется что-то сделать, чтобы люди перестали страдать. Отсюда миллионы лайков на страницах в ВК, слова поддержки, сомнительные заявления, что покойные теперь кайфуют на небесах ( значит, все в порядке , пацы, ияху! айда в Ленту на распродажу!). Ну. поняли, да?

Не буду перечислять все гипотезы, но какую не возьми, в основе лежит собственный эгоизм скорбящего: либо самолюбование, либо борьба с чувством вины, либо желание погасить стрессирующие нас явление.

Поэтому я очень уважаю людей, которые публично могут сказать: покойный не был образцом гражданина и человека. Или: я погибших не знал, могу высказать только формальные соболезнования родным.
У меня жена смотрела на свою сестру и мать как на больных, когда они плакали у экранов ТВ. Может поэтому ее и выбрал.
Это говорит о независимости суждений и минимальном влиянии толпы на человека. Хейтеров и эпатажников я в расчет не беру, они просто развлекаются.



Tags: ЖЖ, психология толпы
Subscribe

  • Вам не кажется, что Путин слегка мягкотел?

    Опросы показывают, что 60% россиян хотят переизбрания Путина. А вам не кажется, что он слишком либеральный? Сегодняшняя ситуация в России мне…

  • Запад готовится убить Савченко?

    Героизация этой украинской страхобабы идет полным ходом, уже заготовлены трафареты на футболки и сливаются в интернет через ресурсы, на которых…

  • На Украине бомбануло

    Слова Юнкера взорвали украинские сайты, вызвав массовые баттхерты среди коренного населения. На сайте корреспондент.нет сообщение собрало 4500…

promo amikron november 12, 2015 10:20 45
Buy for 10 tokens
Уважаемые обитатели Живого Журнала. Все вы знаете печально известное сообщество ru_psiholog, владельцами которого являются Ольга Викторовна Полякова и Евгений Аркадьевич Красноштейн, проживающие в Израиле. Созданная на первый взгляд с благой целью эта группа заслужила репутацию колонии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments