Вчера я стал свидетелем телефонного разговора, как женщина умоляла свою подругу повременить с долгом в 200 рублей, мол иначе ей завтра будет не добраться на работу. Потом звонила какому-то мужику и просила 300. Мне часто приходится слышать подобные дорожные коллоквиумы. Больше всего меня поразил один такой разговор, когда мужчина полчаса выслушивал по телефону чьи-то жалобы на бедственное положение, и в конце выпалил с изрядной долей патетики в голосе: "Ну, хочешь я тебе 1000 рублей переведу!". Прозвучало это как великодушное предложение отдать почку или легкое.
Меня такие разговоры согревают. Мозгоправы знают, почему.
Психологи часто бывают циничны. Не по злой воле, конечно, а в связи с профессиональной атрофией эмпатии к кому бы то ни было. Например, советуют в период финансового кризиса держаться поближе к людям, поддерживать более активную связь со своими знакомыми. Но не для того, чтобы согревать друг друга поддержкой и человеческим теплом, это не сработает. Оказывается находясь в обществе людей вы поймете, что у вас не все так плохо. Всегда в окружении найдется семья, у которой финансовая жопа будет еще более жопистой, чем у вас. А найти таких плевое дело. Согласно статистике, каждый пятый россиянин сейчас имеет непогашенный кредит, каждый четвертый начал тратить сбережения на то, чтобы свести концы с концами, две трети россиян покупает товары только первой необходимости. Я один из них. (Неделю назад сходил в ресторан, оставил там пару тысяч, до сих пор простить себе не могу).
Поэтому больше общайтесь. Упивайтесь чужими бедами. Не забывайте сочувственно качать головой и похлопывать по плечу. Симпатичных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно даже приобнять. Слабый пол очень уязвим в такие времена и тянется к поддержке и сочувствию. Этим можно воспользоваться, если у вас нет совести.
Journal information