
"Впереди бежал Гия Загитов (второй слева), который предусмотрительно захватил с собой фонарик. Им-то он и освещал путь по полуразрушенной лестнице. Все выходящие на неё коридоры мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями…
Перед самым чердаком я на ходу запасся «древком», сорвав со стены полутораметровую тонкостенную трубку.
Достигнув просторного чердака, мы столкнулись с проблемой: как выбраться на крышу. И снова выручил Г. Загитов, высветив фонариком грузовую лебедку и две массивные, уходящие куда-то наверх цепи. По звеньям этой цепи через слуховое окно мы выбрались на крышу над западным фронтоном здания. И здесь у еле различимой в темноте башни Загитов и я стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — скульптурную группу: бронзового коня и огромную фигуру женщины в короне. Сразу же решили, что лучше установить знамя там.
Ребята подсадили меня на круп вздрагивающего от разрывов снарядов и мин коня, и я закрепил знамя в короне бронзовой великанши…
Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени.
Что стало после войны:
М.П. Минин (первый слева)
После войны М. П. Минин остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, демобилизован по болезни в 1969 году в звании подполковника. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней (2008 год).
Загитов Г.К.
После войны Гази Загитов (второй слева) вернулся в родной аул в Башкирии, работал председателем колхоза и механиком на МТС. Награждён многими орденами и медалями, в том числе Красной Звезды.
Погиб в автокатастрофе в 23 августа 1953 года
Бобров А.П. (третий слева)
Демобилизовавшись, вернулся в Ленинград, где работал в жилкомхозе. В результате конфликта с руководителем попал в тюрьму за «хулиганские действия в отношении начальника». Отбыв срок, сильно запил.
Умер в 1976 году от сердечного приступа
А.Ф. Лисименко
После войны занимал руководящие посты в объединении нескольких небольших фабрик города Клинцы Брянской области, был выдвинут на партийную работу. Умер от рака в 1979.
Journal information