amikron (amikron) wrote,
amikron
amikron

Categories:

Пролетая над гнездом мадам Поляковой. О сообществе ru-psiholog.

Продолжаем разбирать топ сообществ ЖЖ. В предыдущие разы мы познакомились с мясистым сообществом odin_moy_den , и pora_valit - средой обитания позеров и пустобрехов.
Сегодня под микроскопом сообщество "Сами себе психологи" - ru_psiholog.
Данная группа имеет в ЖЖ дурную славу (вроде Дома на холме) - там пропадают люди. Вроде только час назад зашел человек в ru_psiholog - живехонький с румянцем на все щеки, и вдруг шлеп, вместо него мокрое пятно на паркете и печальный стон, уносящийся в сторону гримпенской трясины.

По моим ощущениям сообщество "Сами себе психологи" является олимпийским чемпионом ЖЖ по количеству банов и устных менторских нравоучений, которые получают от модераторов участники. Тон в этой группе задает некая Ольга Викторовна Полякова-Бергман, являющаяся модератором (и кем-то там еще), Есть еще Евгений Аркадьевич Красноштейн, на мой взгляд, не такой оголтелый, как его коллега Ольга Викторовна ( если ошибся, и они друг друга стоят, прощу извинить).



Название группы «Сами себе психологи» прекрасно характеризует стиль сообщества: если ты дилетант и краснобай, заходи и разглагольствуй, пока не лопнешь.
На контенте останавливаться не имеет смысла, он довольно однообразен:
- моя свекровь негодяйка. Что делать?
- Мой муж нищеброд. Что делать?
- Жена пошла налево. Что делать?
- Я в депрессии. Что делать?
Иными словами, это миллионы тривиальных житейских ситуаций, которые, засучив рукава, начинают разбирать участники сообщества. Более других усердствуют старожилы, которые бы, судя по их энтузиазму, не растерялись и в группах «Сами себе онкологи (стоматологи, урологи, ортопеды и тд)», слава всевышнему, таких не существует.
От их советов порой кровь стынет в жилах, успокаивает только то, что их брехню мало кто воспримет как руководство к действию. Над всей этой симфонией интеллекта реет как колосс Ольга Викторовна Полякова-Бергман с плетью, приросшей к натруженным рукам.


Ольга Викторовна создала уникальную систему внутренних правил сообщества, позавидовать которой могли бы лучшие тюремщики мира. Когда я наблюдая, как ухватисто и ловко Ольга Викторовна оперирует кнопкой «Забанить» , я, давний поклонник БДСМ, ощущаю определенное душевное волнение.

Свод законов Ольги Викторовны и работа ее "виртальной группы" напоминает мне внутренний устав сумасшедшего дома, созданный сестрой Рэтчет в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Идет сеанс терапии в группе, кто-то что сказал не вовремя, посмотрел с вызовом или хихикнул, сестра Рэтчет делает знак санитарам и вот они уже  волокут бедолагу на лоботомию.
Хороша терапия, однако. Видно руку настоящего психолога.

Если у сестры Рэтчет налицо только профессиональная деформация личности, отчасти описанная в стенфордском тюремном эксперименте, то у Поляковой- Бергман, по-видимому, есть еще такие нюансы, как осознание собственной профнепригодности. А именно:

1. У Ольги Викторовны явные проблемы с дистанцией. То, что ее излюбленной формой консультации является скайп или другая дистанционная фенька, косвенно это подтверждает. Когда психолог отгораживается от пациентов правилами, расстоянием, компьютером, это говорит о том, что он либо от них смертельно устал, либо их боится. И то, и другое не радует.

2. Ответы Поляковой-Бергман на вопросы страждущей публики как правило формальны, типа, мойте руки перед едой и почитайте вот такую книжку. Прямо скажем, не глубокО.

3. Ольга Викторовна с помощью жесткой модерации искусственно фильтрует состав группы, чтобы основной ее большинство представляло послушную массу дилетантов, не способных профессионально контраргументировать. Внутри этого кудахтающего курятника, любое мычание с использованием профессионального арго, будет выглядеть весомо.

Выводы
Для меня, сообщество ru_psiholog это личная рекламная площадка Поляковой-Бергман и Красноштейна. Здесь парочка израильских психологов прикармливает простодушных  "мальков», для выращивания тучных клиентов.
Конечно, паблисити свое дело делает. И вот уже из парочки психологов, никому неизвестных и ничем не примечательных, вылупляются гуру психологии, берущие по 900 шекелей за 1,5 часа консультации. Что б было понятно, это 8000 рублей - даже по западным меркам дофига.
На месте людей, у которых, действительно, серьезные проблемы, а не просто потребность побрехать, я бы обходил это сообщество стороной. Разговаривать с клиентом должен профессионал. Если у Вас заболел зуб, все равно придется идти к стоматологу, зависание на форумах, где посоветуют втирание в десну птичьего помета, просто потеря времени.
И лично я бы никогда не пошел на консультацию к Поляковой-Бергман.
Во-первых, для меня было бы важно, чтобы психолг активно включился в мою ситуацию, а не просто демонстировал технику активного слушания по скайпу. Во-вторых у Ольги Викторовны, на мой взгляд, у самой масса своих нерешенных проблем с восприятием этого мира, решить которые, став психологом, она не смогла.
А сапожник без сапог это пустое.
Tags: обзор блогов, обзор сообществ, сами себе психологи
Subscribe

  • Как из России делают говно

    Классический пропагандистский высер от местечкового блогера и журналиста Лойко. Поначалу прочитаешь и кулаки сжимаются, до чего же у нас народ…

  • Просто dubikvit

    dubikvit похоже хороший парень. Как я ни изгалялся над ним в личке, обвиняя в плагиате (кстати, к тому были некоторые основания), мужик…

  • Почему я никогда не читаю блогера kibernetika

    Лично мне kibernetika ничего плохого не сделала, в отличие, например, от laragull, чьи каракули подрывают мое здоровье, но…

promo amikron november 12, 2015 10:20 45
Buy for 10 tokens
Уважаемые обитатели Живого Журнала. Все вы знаете печально известное сообщество ru_psiholog, владельцами которого являются Ольга Викторовна Полякова и Евгений Аркадьевич Красноштейн, проживающие в Израиле. Созданная на первый взгляд с благой целью эта группа заслужила репутацию колонии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments